bdbd (bdbd) wrote,
bdbd
bdbd

Это, конечно, не моё поприще,

да и ноблесс, казалось бы, совершенно не оближ, но всё равно напишу, потому что жизнь.

<P.S.> Пока не забыл: у меня в последние пару дней прихрамывала почта, так что, если кому что вернулось, пошлите, пожалуйста ещё раз. </P.S.>

Началось всё с невинной беседы с парой знакомых. Разговор зашёл о Каббале и, в частности, о подходе Центра по изучению Каббалы, заключающемся в том, что, если курсы Центра (и различные услуги) будут дорогими, то отношение изучающего ко всему этому будет более серьёзным. На что, собственно, приятель и отреагировал фразой: "Ну, это калецкий подход." Причём другая участница беседы его поняла, а я нет. Мне объяснили, что это нормальное словообразование от слова "калека", а на мои слабые протесты привели пример "рыбак" - "рыбацкий", а также допустили возможность того, что это украинизм. Потом я не удержался и проверил, в словаре слова "калецкий" не оказалось, в сети же бесчисленное множество Калецких не позволило выцепить хотя бы одну не фамилию.

Вспомнилось это, когда в дневниках Гиппиус мне встретилось слово "большевицкиий". Оно выглядело очень логичным с точки зрения словообразования русского языка, так что я какое-то время сильно сомневался, что вообще когда-либо видел слово "большевистский". Точнее, так: в письменном виде вариант через "ц" выглядит более чем странным, хотя, откуда берётся "стс", на (мой) первый взгляд было совершенно неочевидно.

Ну, дальше все знают. Google, разумеется. Явное преобладание "большевистского" несколько восстановило самообладание. Подробности опускаю, приведу несколько страниц, на которые я обратил внимание. Прежде всего стоит взглянуть на результаты поиска с глубокомысленной пометкой "Результаты 1 - 9 из примерно 10." Я, кстати, вообще не очень понимаю, когда он округляет, а когда нет, зачем и по какому принципу. Интересно в статье "Большевистский и большевицкий (несколько наблюдений и гипотез)" (А.В.Гладкий). Хоть автор и оспаривает собственные выводы, можно всё-таки предположить, что на "ц" настаивали разного рода "бывшие", а "стс" отстаивалось большевиками.

Из встретившегося:
С маниакальным упорством пишут до сих пор: «Совдепия», а не Советский Союз, «большевицкий», а не большевистский — так выходит как-то обиднее.
(Россия-Го; И.Ильф, Е.Петров)

На полях: авторитет Солженицына поддерживает меня в моем давнем стремлении писать «большевицкий», а не «большевистский» — образовывать прилагательное по-русски, а не на смеси французского с нижегородским.
(Шаги истории, Наталья Горбаневская.)
В примечаниях:
Мы пишем «большевицкий»; начертание «большевистский» безграмотно. Мужик — мужицкий, большевик — большевицкий. (Переводчик.)
(Последние дни Романовых; Р. Вильтон, перевод Князя А. М. Волконского.)

Автор особо оговаривает, что написание слова "совецкий" (а не "советский") и слова "большевицкий" (а не "большевистский") обусловлено фонетическими особенностями русского языка и введено сознательно, а не по ошибке.
(Звезда и крест. Был ли Совецкий союз атеистической страной? Не разобрался толком, кто автор; возможно Максим Кравец.)


На Грамоте этот вопрос задавался, но ответ предлагается искать в Архиве "Справочного бюро", а он, как выясняется "на реконструкции".

Вопрос не обошли стороной и на форуме анекдот.ру, подобравшись к нему со стороны близкого ему по духу "Как называются жители города Яя?"

На форуме ЕЖ пальму первенства "стс" присуждают Сталину.

Довершает картину сайт Большевицкого хлебокомбината.

А вот слово "меньшевицкий" — в таком его написании — в сети встречается крайне редко; опять же, не забудем Солженицына.

Off topic совершенный: в процессе поиска наткнулся на страницу "Языковые рекорды" форума "Говорим по-русски". Неплохо там. Особенно это:
Наиболее интересным с точки зрения лексикографии является слово "mamihlapinatapai" из фуэгийского диалекта испанского языка, на котором говорят в южной Аргентине и Чили. Это слово означает- "смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments